Синдром сухого глаза

Наш орган зрения постоянно нуждается в избыточном увлажнении для правильного функционирования. Из-за дефицита слезной жидкости и нестабильности слезной пленки происходит недостаточное увлажнение роговицы и конъюнктивы глаз. Развивается синдром «сухого глаза».

Какие симптомы?

Патологическое состояние сопровождается рядом симптомов:

  • сухость или повышенное слезотечение;
  • изменение остроты зрения в течение дня;
  • чувствительность глаз к кондиционированному воздуху, вентилятору, ветру.
  • быстрая утомляемость глаз;
  • ощущение инородного предмета;
  • зуд, жжение, покраснение глаз;
  • подергивание век;
  • слизистое нитчатое отделяемое из конъюнктивальной полости.

О причинах

Среди причин развития заболевания есть как эндогенные, так и экзогенные факторы.

К первым относятся: климактерический период у женщин, гормональный дисбаланс, аутоиммунные заболевания, кожные болезни, глазные и неглазные инфекции и т.д.

Внешние причины во многом связаны с нашей повседневной деятельностью.

Синдрому способствуют:

  • нахождение в помещениях с сухим кондиционированным воздухом;
  • длительная работа за компьютером;
  • увлечение гаджетами;
  • ношение контактных линз;
  • нахождение в помещениях с едким сигаретный дымом и дымом от кальяна;
  • посещение бассейна и сауны.

Диагностика

Опасность синдрома сухого глаза состоит в схожести симптомов с другими инфекционными заболеваниями глаз. Его можно спутать, например, с конъюнктивитом. Поэтому стоит исключить самолечение и обратиться к врачу-офтальмологу для диагностики органа зрения.

Диагностический процесс включает в себя:

  1. выяснение жалоб и анамнеза синдрома,
  2. стандартный осмотр и биомикроскопия органа зрения.

В случаях, когда природа выявленных в ходе осмотра изменений не ясна, проводится функциональное обследование с постановкой проб по Ширмеру и Норну. Проведение тестов с витальными красителями. С целью оценки стабильности слезной пленки и исследования слезопродукции.

О лечении

Даже легкая форма синдрома требует лечения. Это необходимо для предотвращения осложнений и необратимых последствии (перфорация роговицы и рубцевание). Всего формы три: легкая, средняя и тяжелая.

Определение степени тяжести патологии и подбор лечения – компетенция врача-офтальмолога.

При разных формах течения заболевания назначают медикаментозное лечение в виде противовоспалительных средств и препаратов-слезозаместителей (капли, мази, гели). Задача последних увеличить вязкость слезной жидкости, уменьшить испарение слезной пленки, восстановить ее стабильность, снизить трение. В качестве вспомогательного элемента иногда выступают терапевтические контактные линзы.

Если медикаментозная терапия неэффективна решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Когда с помощью полимерной закупорки слезоотводящих путей (обтурация), полного или частичного сшивания краев век (тарзоррафия), покрытия слезной точки свободным конъюнктивальным лоскутом, обеспечивается сокращение оттока слезной жидкости из конъюнктивальной полости.

Можно ли самим подобрать препарат-слезозаменитель?

Препараты искусственной слезы отпускаются без рецепта врача-офтальмолога. Но не стоит самостоятельно назначать себе лечение.  Специалист глазной клиники «Мединвест» поможет грамотно подобрать вязкость препарата с минимальным содержанием консервантов, чтобы исключить риск развития аллергических реакций.  Препараты необходимо периодически менять, подбирая более эффективные.

Пройти профессиональную диагностику органа зрения и исключить наличие синдрома «сухого глаза» вы можете в глазной клинике «Мединвест». При выявлении заболевания - получить оперативное лечение любой протекающей формы.

Заполните форму-обращение на сайте или запишитесь на прием по номеру +7 (351) 220-15-05

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Написать сообщение
{{leftButtonText}} {{rightButtonText}}
{{city}}
{{fullAddress}}